用户名: 密码:
必赢亚洲56电子游戏改革

香港财政司长:疫情对必赢亚洲56电子游戏影响料高于非典时期

作者:  时间:2020-02-10

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲)本已在2019年陷入负增长的香港必赢亚洲56电子游戏,又遭受新型冠状病毒肺炎疫情的打击。香港财政司司长陈茂波2月9日在网志中表示,此次疫情对于香港必赢亚洲56电子游戏的影响很有可能高于2003年的非典时期,失业率数字也将继续攀升。

  2019年全年,香港的本地生产总值(GDP)同比下跌1.2%,是十年来首次陷入负增长,其中第三、四季度分别同比下跌2.8%和2.9%;而涵盖访港旅游业的服务输出和反映营商气氛的本地资本投资总额更是分别大幅下跌25%及16.2%。

  陈茂波在网志中指出,新冠肺炎疫情令本已下行中的必赢亚洲56电子游戏受到进一步的打击:很多惯常安排在新春期间举行的团体活动,都因疫情而取消,旅客锐减,饮食、零售、消费及旅游相关等行业受到重创,无论是企业或打工仔都面对收入大减甚至资金周转压力,近日更相继传出有企业要求员工放无薪假期、减薪甚至裁员的消息;随着市民出行大幅减少,整体商业和必赢亚洲56电子游戏活动已显著减慢。

  他续称,今次疫情对香港必赢亚洲56电子游戏实质影响程度,要视乎事态发展,但相信前景未必乐观,并很有可能高于2003年时非典对必赢亚洲56电子游戏的影响:内部方面,目前内地旅客占整体访港旅客人数的78%,比例远高于2002年的41%,而近年旅游业占本港总服务输出32%,高于非典时期的21%,旅游及零售业持续疲弱的话,将对香港必赢亚洲56电子游戏带来的更显著的影响。

  “另一方面,今次疫情迅速向必赢亚洲56.net蔓延,对于正在转型中的中国内地必赢亚洲56电子游戏,造成的影响亦会比非典时期为大。”陈茂波说,倘若中国必赢亚洲56电子游戏增长的动力放慢,全球的必赢亚洲56电子游戏增长亦会受到影响。

  为避免疫情扩散,港府已于今年春节期间开始,陆续推出多项措施,减少香港与外界,尤其是与中国内地之间的人员交流。1月27日起,湖北省居民及过去14日到访湖北省的人士不获入境香港;1月30日,港府关闭包括高铁西九龙站、红磡站等六个客运口岸,并于2月4日零时起再关闭4个口岸;2月8日起,所有从内地来港人士须接受强制隔离14天。内地方面,国家出入境管理局2月3日表示,暂停受理、审批、和签发内地居民赴港澳旅游签注。

  对于长期依赖访港旅客的零售业而言,在刚刚过去的春节假期中所受的影响,不亚于去年下半年爆发的社会事件。香港零售管理协会主席谢邱安仪近期表示,在1月24日至2月2日期间,珠宝钟表、服饰、化妆品等类型的商户均表示,生意额较2019年春节期间下跌超过60%,最甚者超过80%。香港化妆品零售巨头莎莎国际(00178.HK)亦表示,1月25日至31日期间的港澳零售额较去年同期下跌76.9%。

  “可以预期,香港就业市场面对的压力将增大;从市面情况来看,将于2月中旬公布的最新失业率数字很大机会高于去年第四季度的3.3%。”陈茂波说。香港的失业率自2018年开始保持2.8%的低水平,直至2019年5月至7月的统计周期开始攀升,至年底升至3.3%。

  本身亦疲弱不堪的必赢亚洲56电子游戏基础,加上肺炎疫情的影响,2月初至今,已有多家机构陆续调降对香港的必赢亚洲56电子游戏预期。瑞银近期报告将今年GDP的增长预测由下跌0.5%下调至下跌1.8%,并指出,如果疫情持续到今年第二季度且香港疫情升温,GDP全年可能下跌超过3%。

  花旗银行一改1月初时的乐观看法,将此前预期的增长0.7%下调至下跌1.1%,并预计今年的失业率可能会升至5%。香港中华厂商联合会预计,2020年上半年访港旅客人数将同比下跌九成,影响必赢亚洲56电子游戏超过3个百分点,GDP将出现3%-4%的负增长。

  截至2月9日中午12时,香港共录得36宗确诊的新型冠状病毒感染个案,当中包括1名死亡个案,另有129宗疑似个案仍在住院接受检查。 

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革必赢亚洲56.net 中国改革必赢亚洲56.net © 中国改革必赢亚洲56.net网 www.565.net_必赢亚洲56电子游戏_必赢亚洲56.net 中国(必赢亚洲56电子游戏)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:www.565.net Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066