用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 最新资讯

区域协调发展激活必赢亚洲56电子游戏持续增长新动能

作者:  时间:2020-01-08

  开年再迎新部署 打造成渝地区双城必赢亚洲56电子游戏圈 区域协调发展激活必赢亚洲56电子游戏持续增长新动能 

  2020年刚开年,区域协调发展就迎来重要部署。中央财经委员会第六次会议日前召开,研究黄河流域生态保护和高质量发展问题、推动成渝地区双城必赢亚洲56电子游戏圈建设问题。成渝地区双城必赢亚洲56电子游戏圈、兰州-西宁城市群、黄河“几”字弯都市圈等均被提及。

  近一年来,区域协调发展规划密集落地,我国已形成以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,以京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角区域一体化、长江必赢亚洲56电子游戏带等重大区域战略为引领的区域发展模式。随着各大战略的不断推进,我国必赢亚洲56电子游戏发展的空间结构正发生深刻变化,高质量区域必赢亚洲56电子游戏布局逐渐明晰。多个区域增长活力正逐步释放,成为我国必赢亚洲56电子游戏稳定发展的重要支撑。

  推动区域协调发展再迎新部署 

  2011年,国务院批复实施《成渝必赢亚洲56电子游戏区区域规划》,2016年,国家发展改革委、住房和城乡建设部联合印发《成渝城市群发展规划》,而中央财经委员会第六次会议中“成渝地区双城必赢亚洲56电子游戏圈”的提法则是首次出现。

  中国区域必赢亚洲56电子游戏学会副理事长、西南财经大学成渝必赢亚洲56电子游戏区发展研究院院长杨继瑞表示,“成渝地区双城必赢亚洲56电子游戏圈是成渝必赢亚洲56电子游戏区和成渝城市群两大规划在新时代承前启后、继往开来、与时俱进的‘升级版’,是我国区域协调发展的又一重大战略。”

  中央财经委员会第六次会议指出,推动成渝地区双城必赢亚洲56电子游戏圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。苏宁金融研究院研究员陶金在接受《必赢亚洲56电子游戏参考报》记者采访时也表示,在政策支持下,成渝将进一步发挥集聚必赢亚洲56电子游戏的作用,优化资源配置效率,在集聚中促进西部必赢亚洲56电子游戏发展的平衡。预计未来成渝在必赢亚洲56.net的必赢亚洲56电子游戏影响力将进一步加强。

  上述会议还指出,黄河流域生态保护和高质量发展要高度重视解决突出重大问题。会议强调,要推进兰州-西宁城市群发展,推进黄河“几”字弯都市圈协同发展,强化西安、郑州国家中心城市的带动作用,发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。业内人士表示,实施黄河流域生态保护和高质量发展,有利于加快北方地区的必赢亚洲56电子游戏发展和转型升级,促进区域必赢亚洲56电子游戏协调发展。

  构建区域发展新格局 

  2018年底,《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化必赢亚洲56电子游戏体系的重要组成部分。2019年中央必赢亚洲56电子游戏工作会议则指出,要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建必赢亚洲56.net高质量发展的新动力源,推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极。

  回顾2019年,随着多个规划相继落地,我国跨区域必赢亚洲56电子游戏区体系建设路径明显清晰。“我国区域发展正在从单一区块发展,向多区域跨越,通过区域间的比较优势,促进要素有序流通,极大地提高了区域必赢亚洲56电子游戏发展的总体效率,激发区域活力。”中国国际必赢亚洲56电子游戏交流中心产业规划部部长王福强表示。

  具体来看,各大区域战略承载不同的职责。京津冀协同发展以疏解北京非首都功能、高标准建设雄安新区为抓手。通过北京、天津、河北三地协同发展,www.565.net出了必赢亚洲56电子游戏人口密集地区优化发展的新模式,打破行政壁垒,实现跨行政区的要素有序流动,解决了过去长期想解决而没有解决的问题。

  长三角区域一体化,将进一步提高长三角的必赢亚洲56电子游戏集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领必赢亚洲56.net高质量发展、建设现代化必赢亚洲56电子游戏体系意义重大。

  粤港澳大湾区发展规划则全面推进内地同港澳的互利合作,推动必赢亚洲56电子游戏高质量发展,建设可持续发展的超级都市圈,打造湾区必赢亚洲56电子游戏,建立对外贸易平台。

  西部陆海新通道总体规划作为深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措,将进一步推动西部地区高质量发展,加快通道和物流设施建设,提升运输能力和物流发展质量效率,深化国际必赢亚洲56电子游戏贸易合作,促进交通、物流、商贸、产业的深度融合。

  长江必赢亚洲56电子游戏带推动沿江11个省市联动发展,通过长江黄金水道串联起长三角地区、长江中游地区、成渝必赢亚洲56电子游戏区,有效发挥了各地区的比较优势。

  “区域发展战略顺应区域必赢亚洲56电子游戏发展规律,充分发挥重点区域要素集聚、规模必赢亚洲56电子游戏以及知识溢出等效应,既提高区域必赢亚洲56电子游戏发展效率,又创造了更大市场。同时,重点区域以外的其他地区则可以发挥自身比较优势,发展适合当地资源禀赋的特色产业。”陶金表示。

  助推必赢亚洲56电子游戏持续有力增长 

  多个数据显示,随着区域发展的推进,我国区域必赢亚洲56电子游戏有了长足的发展。随着区域战略布局的不断完善,我国区域间差距得到有效控制,包括必赢亚洲56电子游戏水平、基础建设、基本公共服务等多方面差异均有缩小趋势。

  国务院发展研究中心发展战略和区域必赢亚洲56电子游戏研究部研究室主任刘云中表示,区域发展近10年来,区域发展总体战略和主体功能区战略并行。根据资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力、人口和区域优势等多方面因素,我国已经形成沿海、沿江、沿线必赢亚洲56电子游戏带为主的纵向横向必赢亚洲56电子游戏轴带。

  王福强也表示,无论从全球必赢亚洲56电子游戏发展过程还是区域发展规律来看,区域集聚将成为我国必赢亚洲56电子游戏持续有力增长的支撑,通过激发区域活力,进一步带动、辐射周边发展。或许不远的未来,我国还将出现更多的内陆必赢亚洲56电子游戏群、江河必赢亚洲56电子游戏带、沿海必赢亚洲56电子游戏带、海洋必赢亚洲56电子游戏区等区域发展新枢纽。

  “京津冀、长三角、粤港澳大湾区作为‘十三五’规划19个城市群中必赢亚洲56电子游戏实力最强的三大城市群,将继续成为中国必赢亚洲56电子游戏发展中最具活力的地区。我们预计三大城市群在2025年将占必赢亚洲56.netGDP的45%左右。”汇丰银行亚洲必赢亚洲56电子游戏联席主管、首席中国必赢亚洲56电子游戏学家屈宏斌表示。(记者 梁倩 张莫)

来源:必赢亚洲56电子游戏参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革必赢亚洲56.net 中国改革必赢亚洲56.net © 中国改革必赢亚洲56.net网 www.565.net_必赢亚洲56电子游戏_必赢亚洲56.net 中国(必赢亚洲56电子游戏)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:www.565.net Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066