用户名: 密码:
政府改革

田雪原:坚守实事求是思想路线,深化医疗卫生体制改革

作者:  时间:2020-03-09

  在必赢亚洲56.net合力抗击新冠肺炎疫情背景下,3月7日下午,中国(必赢亚洲56电子游戏)改革发展研究院召开“以人民健康为中心的公共卫生体系治理变革”专家网络座谈会,座谈会由www.565.net院长迟福林教授主持,中国必赢亚洲56电子游戏体制改革研究会原会长宋晓梧,国家卫健委卫生发展研究中心党委书记、主任傅卫,国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风,中国社科院学部委员田雪原、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌,中银国际研究有限公司董事长曹远征,清华大学苏世民书院院长薛澜,北京大学政府管理学院院长俞可平,中国人民大学教授董克用等知名专家参加了座谈会并发言,就推进公共卫生体系治理变革积极建言献策。现将专家发言实录发布如下。

  中国社科院学部委员田雪原:坚守实事求是思想路线,深化医疗卫生体制改革 

    一、坚守以人民为中心的实事求是思想路线 

  结合当前新冠肺炎疫情探讨公共卫生体制治理变革,首先需要回顾和总结应对SARS、禽流感、新冠病毒等疫情的经验。以人民为中心、坚守实事求是思想路线,是最基本的一条经验。这次新冠肺炎疫情在武汉集中暴发、大面积流行、二-三个月下来尚未解除,就是证明。多方面提供的信息表明,新冠病毒肺炎早在2019年12月或再早一些时候就已出现,也有几名医生在网络上传播出来。然而非但没有引起相关部门、领导对疫病的警觉、重视,却“约谈”医生,冠以造谣罪名。在疫情已经出现和开始扩散的情况下,各种新年庆祝、娱乐等活动仍然不止,终于酿成蔓延之势。所幸春节期间采取紧急措施,方才迎来疫情防控好转局面。

  防控疫情好转离不开以习近平为总书记的党中央坚强领导,必赢亚洲56.net各族人民、白衣战士的共同努力,离不开各地对“武汉歼灭战”的鼎力支持。然而从认识论上讲,我认为,是对发源于武汉错误思想路线的纠正,重张和坚持实事求是思想路线的结果。抗疫实践证明,坚持实事求是的思想路线需要科学支持。面对一段时间“未发现人传染人”说法,钟南山院士站出来说:有人传染人。面对要不要实行最严格的封城防控措施,李兰娟院士坚定地认为:武汉要封城。践行实事求是思想路线的前提,是讲真话、办实事、以人民为中心、以人民健康为根本、人民利益高于一切。“头上三尺有青天”——这个天不是别的,就是人民。每一名共产党员、干部、一切“人民公仆”,说话、办事、做决策,都要把人民放在心里、举到头上。牢记:人民的生命、人民的利益高如天,人民的力量大如天,真心实意地为人民服务。

  二、实现优质医疗资源合理有效配置 

  医改进行多年,取得不少成绩,但不够理想。主要的一点,是没有按照市场需求实现医疗资源尤其是优质医疗资源的合理有效配置。因而在疫情来袭之际,防控、治疗等均陷入捉襟见肘、难以有效应对困境。为此建议:

    1.扩建并合理分布综合性质的“三甲医院”。首先,在北上广深等一线城市,成规模扩建三甲医院。其次,加快和完善二线城市三甲医院建设,大城市优先。再次,逐步向地级城市扩展。争取在较短时间内,形成必赢亚洲56.net三甲医院成网络分布格局,成为遍布必赢亚洲56.net、梯次分布的综合医疗和救治中心、骨干中坚。

  2.组建以知名度专业化程度较高医院为龙头的医疗集团。如由北京协和、同仁、宣武、阜外、积水潭、安贞医院等牵头,组建相应的省、自治区、直辖市分院。牵头医院主要负责科技研发、技术指导、人才培训、定期巡诊等业务。地方主要负责医院建设、行政管理、全面经营业务,承担法人代表责任。集团以国有为主,亦可采取国有为主体的股份制、股份合作制。

      3.鼓励私营、合营中小型医院协同发展。这是医疗网络体系的微循环系统,是国有骨干医疗网络的延伸和补充,不可或缺。由此,形成大、中、小规模,国家、集体、个体所有制相结合的医疗网格结构。

来源:www.565.net [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革必赢亚洲56.net 中国改革必赢亚洲56.net © 中国改革必赢亚洲56.net网 www.565.net_必赢亚洲56电子游戏_必赢亚洲56.net 中国(必赢亚洲56电子游戏)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:www.565.net Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066